Записаться на прием

Направление

Имя

Телефон

Выберите желаемую дату

Место приёма

Сообщение

×

Задать вопрос врачу

Имя

E-mail

Сообщение

×

Заказать обратный звонок

Имя

Телефон

В какое время вам перезвонить

×

Записаться на прием

Имя

Телефон

Выберите желаемую дату

Место приёма

Текст сообщения

Специалист

×

Проф. осмотры работников

Организация

ФИО

Телефон

Дата проведения

Сообщение

×
+7 (812) 572-12-26 +7 (812) 346-47-51
Записаться на приём Задать вопрос врачу
Меню
Записаться на приём

Часы работы

пн.– пт. :09:00 до 21:00
Звенигородская с 08:00 до 20:00
сб., вс. :10:00 до 18:00

Записаться на приём

Санкт-Петербург

ул. Звенигородская, д. 12
ул. Ординарная, д. 21

Задать вопрос врачу

Телефоны

+7 (812) 572-12-26
+7 (812) 346-47-51

Санкт-Петербург

ул. Звенигородская, д. 12
ул. Ординарная, д. 21

Телефоны

+7 (812) 572-12-26
+7 (812) 346-47-51

Меню

Всё о пластике груди, статья профессора Парамонова Бориса Алексеевича

Консультация специалиста

Парамонов новый

Парамонов Борис Алексеевич, д.м.н., профессор

Ведущий пластический и реконструктивный хирург высшей категории

Задать вопрос врачу

Пластическая хирургия груди

(обращение Профессора Парамонова Бориса Алексеевича, пластического хирурга, преподавателя кафедры пластической хирургии СПБГМА имени И.И.Мечникова)

Уважаемые пациенты!

Прочитав этот текст, Вы поймете, что его написал я (профессор Парамонов Б.А.), а не специалист по рекламе, что имеет место в большинстве сайтов современных клиник.

Поговорим о груди?

Давайте…

Вспомним слова поэта: «… и грудь прелестницы младой, порой грозит большой бедой…» .

Что имел в виду поэт? Кому грудь грозит бедой? Мужчинам, разумеется... Потому, что грудь является одним из символов женской привлекательности, и это правда…

Но с грудью не все так просто.

При подготовке текстов для нашего сайта мы решили отойти от принятых ныне канонов. Действительно, анализ информации, представляемой специалистами из разных клиник пластической хирургии для пациентов, чаще всего, избыточен, и при этом, отсутствует действительно необходимая для понимания информация. Создается впечатление, что пишется учебник по пластической хирургии, но для пациентов...

Начнем с главного.

Взаимопонимание и доверие в пластической хирургии женской груди

Пластическая хирургия, существует по тем же самым законам, что и прочие отрасли медицины. Так, для достижения успеха весьма необходимо взаимопонимание и доверие между пациентом и врачом.

Приведем высказывание великого врача прошлого Абу-Али-ибн-Сино (Авиценна). «Нас трое: врач, болезнь и больной. Если мы объединились и мы вместе (врач и пациент), то болезнь мы поборем. Если пациент объединился с болезнью, исход будет другой».

Казалось бы, этот принцип старый и не должен работать в эстетической медицине, но на самом деле это не так.

Доверие необходимо и также крайне необходимо соблюдение пациентом всех рекомендаций. Опыт показывает, что именно нарушение рекомендаций в послеоперационном периоде является причиной осложнений и неудач, покажем это позднее.

Доверяй, но проверяй.

Как профессор кафедры пластической и реконструктивной хирургии я имею информацию о неудачах и осложнениях, которые время от время (к нашему глубочайшему прискорбию) все-таки случаются у наших коллег. Бывает и так, что пациентка неудовлетворенна или не в полной мере удовлетворена результатами операции, хотя операция выполнена технически грамотно (синдром т.н. «несбывшихся ожиданий»). По таким случаям мне приходится проводить экспертизу и устранять последствия этих неудач (мнимых и реальных).

Невероятный градус интереса к пластической хирургии с элементами «скандальной сенсации» имеет место в нашей стране, в отличие от прочих государств свободного мира. Это связано с деятельностью наших (не всегда добропорядочных) журналистов, которые, чаще всего, рекламируют сами себя.

Как профессор кафедры, обучающей хирургов данного профиля, хочу отметить, что качество специалистов постепенно улучшается и осложнений становится все меньше – но они все-таки есть. А вообще-то говоря, «не бывает хирургии без осложнений»! Осложнений нет у тех, кто ничего не делает. Другое дело – какие это осложнения...

Кроме того, анализ осложнений и неудач приводится в докладах наших коллег, которые представляются на конференциях по нашей специальности как в России, так и за рубежом.

Следует подчеркнуть, что все осложнения условно можно разделить на несколько групп: по срокам возникновения; по причинам их возникновения (по патогенетическим особенностям); по степени тяжести и т.д.

Вспоминаются статьи классика марксизма «кто виноват?» и «что делать?». Именно эти вопросы задают себе люди в случае осложненного послеоперационного течения.

... «Что делать?» - это несложный вопрос для профессионала. «Зрелый» пластический хирург ещё до начала операции осведомлен о том, какие «подводные камни» ему могут встретиться, как их лучше обойти (и каким образом), а если осложнение все-таки случается – то он знает что ему делать дальше.

Как распознать грамотного пластического хирурга? Ведь очень часто обыватели сталкиваются с недобросовестной информацией. Бумага – «не краснеет». Электронные средства информации также «все стерпят». Реклама – есть реклама!

Нужно быть внимательным. Поясним эти положения.

Пластический хирург не может быть очень молодым. В европейских странах обучение пластической хирургии занимает много лет и «в эту специальность» приходят уже люди прошедшие обучение и имеющие опыт по одной из прочих хирургических специальностей. В процессе переподготовки и специализации не возникает необходимости учить элементарным вещам (как скальпель держать...).

Подготовка врача нашей специальности занимает до 12 лет. Молодые доктора в нашей специальности, как правило, работают в паре с более опытными коллегами и являются их ассистентами. В ходе многолетнего совместного труда старший товарищ передает свои знания и опыт своему молодому коллеге, постепенно доверяя ему выполнение все более сложных этапов операции или даже всей операции, очно контролируя правильность их выполнения.

Начните с того, что оцените возраст врача, и далее с использованием простых арифметических приемов (понадобится «вычитание») Вы легко поймете сколько лет доктор занимается данной специальностью. Напомним, что обучение в ВУЗе занимает 6 лет, интернатура по хирургии - 1 год, ординатура 2-3 года. Вот, например, в клинике N «ведущим пластическим хирургом» трудится Тимур Н., еще не достигший даже 30-летнего возраста… Делайте выводы сами.

Если Вы в рекламных материалах встретите какие-либо экзотические титулы, не поленитесь, проверьте, существуют ли такие награды и титулы вообще. И тогда Вы обнаружите, что молодой доктор Д., присвоивший сам себе звание «Золотые руки России» - относится к категории жуликов (такого титула нет), и что сотрудники клиники «А.» являются обладателями несуществующих наград (орден «Честь и достоинство», медаль «За заслуги в здравоохранении»). А доктор А-в (теперь уже - из Москвы) вовсе не является «основоположником вьетнамской пластической хирургии (!!!)» и не имеет титула «Лучший пластический хирург Санкт-Петербурга» (нет такого официального титула!).

Отметим только, что среди людей, кто его знает он проходит под категорией «Лёшка-стервец»! Прости мне господи, мою прямоту...

Итак, совет предельно простой, прежде, чем ложиться на операционный стол, проверьте документы клиники и самого врача (сейчас это легко можно сделать).

Красота женской груди

Отметим, что среди всех живых существ, только человек придает эстетическое значение груди.

Как же оценивать красоту груди?

Ситуация такова, что единого стандарта нет. «На вкус и цвет товарищей нет». Действительно, каждому (и мужчине, и женщине) нравится что-то свое. И это касается не только наших уважаемых пациенток, но и их партнеров. Кто-то довольствуется грудью малого размера, кого-то привлекают более объемные образования.

Итак, запомним, что стандарта на грудь по форме и размеру нет.

Второе, что надо понимать: абсолютной симметрии в природе не существует и не надо к этому стремиться.

Поверьте опыту хирурга с многолетним стажем, нет женщины, у которой правая и левая грудь были бы абсолютно одинаковыми. Очень часто до операции женщина не подозревает об имеющихся у нее различиях, но зато после операции она же буквально с миллиметровой линейкой сравнивает свои органы. И нередко предъявляет претензии! Ведь ей, теперь, нужны абсолютно одинаковые груди!

Не ясно только – зачем?

Какой формы и размера грудь необходимо иметь…

Заметим, что при обследовании женщины опытный пластический хирург «видит» (ведь понятно же, что «смотреть» и «видеть» - не одно и то же!) отмечает гораздо параметров груди, чем другой человек. Многие из этих параметров могут быть измерены, другие – нет. Так, к числу измеряемых параметров относятся: размеры каждой из грудей (ширина основания, высота, профиль, в нужных случаях, можно определить объем); расположение груди (границу от срединной линии, латеральную (боковую) границу груди, высоту расположения т.н. «субмаммарной» складки); диаметры или размеры (вертикальные, горизонтальные) ареол. Ряд других параметров, чаще всего, не измеряется, но учитывается обязательно. Это, прежде всего, тип железы (в частности, нередко проблемы возникают при т.н. «тубулярной» железе). Очень важна – назовем это- «ось» железы – ее направление. Пропорциональность груди применительно к прочим параметрам туловища (чисто геометрический подход: для одной женщины грудь определенного размера может казаться маленькой, а для другой – великоватой…, ну а для третьей, что говорится, в самый раз!). Важным является расстояние от яремной вырезки и ряд других параметров.

Но еще и помимо вышеперечисленных анатомических параметров есть и ряд других, которые Вы сами оценить не сможете – это относится к биомеханическим свойствам тканей (кожи и железы).

Очень часто, женщина на прием к врачу приходит с фотографиями красоток (обладательниц красивой груди) и заявляет желание иметь такую же. Отметим, что далеко не всегда можно этого достичь. Как говорят портные: «давайте оценим материал заказчика!». Как бы это не было смешно, но данная фраза подходит и к нам. Действительно, хирургические возможности часто не совпадают с желаниями пациентки.

К чему я это? По результатам изучения интернета и прочих литературных источников, у Вас может появиться идеалистическое (но не реалистичное) представление о том, чего возможно достичь. В связи с этим, оцените честность врача, который Вам расскажет, как дела обстоят на самом деле.

Нередко сталкиваешься с ситуацией, когда пациента, «начитавшаяся» интернета, приходит с готовым решением: «Сделайте мне операцию через такой-то доступ и поставьте импланты такого-то типа и размера!». Чаще всего, эти умозаключения ошибочны!

Многие пациенты относятся весьма легкомысленно к пластическим операциям и к собственному здоровью. Отчасти, наверное, такое отношение сформировалось из-за необъективного освещения нашей специальности прессой. Иной раз, пациенты поступают как в парикмахерской: «Сделайте мне эту прическу!». Но хирургические операции - это всегда серьезно. По этой причине, дорогие пациентки, не обижайтесь, доктор имеет право отказаться от хирургии, встретив неадекватное отношение пациентки к своему телу!

Итак, выводы следующие:

- пациентка, чаще всего, не способна, самостоятельно понять какого рода операцию ей необходимо сделать и тем более определить детали данного вмешательства (оперативные доступы, размеры используемых имплантов и.т.д.);

- поскольку часто операция делается по «эстетическим» показаниям, необходимо обсуждение (вместе с доктором) и принятие согласованного решения по операции.

А теперь поговорим о главном…

Что нужно знать пациентке.

Считаю, что уже сейчас в интернете имеется огромное количество информации, большая часть из которой для пациентки является излишней.

Мы ограничимся лишь указанием на то, что типов операций на груди существует довольно много.

Одним из основных видов операции является протезирование - увеличивающие объем и корректирующие форму груди операции.

Отметим только, что по состоянию на сегодняшний день в России используются только сертифицированные импланты 6 основных производителей. Всего доступно долее 800 имплантов разного типа и размера. Квалифицированный доктор способен имплантировать («поставить») любой из них. Здесь важно другое- правильный выбор импланта, что может сделать только специалист. Он же должен ей объяснить, чего можно достичь и чего невозможно…

Нужно взаимопонимание, которое является основой успеха.

Совместный труд

Устранение эстетических недостатков тела – это совместный труд хирурга (а также всех остальных медицинских работников) и пациентки. Нужно понимать, то это совместный труд!

Пациентка обретает себя на ряд лишений;

- необходимость ношения компрессионного белья;

- ограничение сексуальной активности (достаточно долго запрещено партнеру трогать грудь!);

- невозможность заниматься спортом и некоторыми видами физической активности в течение достаточно длительного времени;

- запрещено посещать сауну и русскую баню до 6 месяцев после операции...

Даже машину в ранние сроки после операции водить запрещено, т.к. «ремень безопасности» может повредить ткани вокруг импланта или же вызвать его смещение!

Осложнения

Как и в прочих отраслях хирургии, осложнения возможны.

Следует отметить, что в настоящее время осложнения случаются, главным образом, по вине самой пациентки… И это связано, прежде всего, с нарушениями рекомендаций.

Я не желаю сейчас писать о видах осложнений и путях их устранений. Об этом уже и так много написано, по-моему даже - избыточно много. Это нередко приводит к тому, что пациентка с богатым воображением, прочитав такого рода тексты, уже заранее напугана – она тревожна и ждет беды.

Заметим, что проблемы и беды в жизни человеческой иногда происходят: корабли тонут, самолеты падают … и даже метеориты на Землю падают! Однако мы с Вами понимаем, что в надежной авиакомпании исправные самолеты заправляют правильным топливом и их пилотируют опытные и ответственные пилоты…

Позволю себе немножко поворчать на своих коллег: нельзя в своих рекламных сайтах давать много технических подробностей операций, нельзя приводить много иллюстративного материала, нельзя выставлять в интернет видеозаписи оперативных вмешательств. Все это нарушает права пациентов на приватность информации о себе. Замечу также, что за рубежом не принято в интернете показывать фотографии пациентов без их письменного соответствующим образом заверенного разрешения.

Но вернемся к осложнениям. На мой взгляд, помимо осложнений, связанных с «нарушениями режима», наиболее серьезным является серома. Вот про нее и поговорим.

Что такое «серома»? Это скопление жидкости вокруг импланта. Именно серома, на мой взгляд является причиной действительно серьезных осложнений. Данной проблеме, мы в свое время посвятили отдельную статью, к изучению которой хотим отправить наших любознательных читателей. Ну а если коротко – отметим, что причин данного неприятного осложнения достаточно много и они различной природы. Это, во-первых, технические погрешности при выполнении операции; реакция организма на оболочки импланта; травматизация в послеоперационном периоде и инфекции - Да! Да! Да! В раннем послеоперационном периоде вирус гриппа или ОРЗ может вызвать это осложнение (вспомните, какое обильное истечение слизи из полости носа имеет место...).

Есть в одной хорошей доброй песне слова: «С любимыми не расставайтесь...». Применительно к нашему разговору переиначу следующим образом: «в течение полугода – не забывайте дорогу к врачу….». О любой проблеме я должен узнать первым! Не стесняйтесь задавать вопросы! Не следует путать разумную настороженность с трусостью! Женщины! Любите и берегите себя! Особенно – в послеоперационном периоде...

В качестве заключения:

Если у Вас есть проблемы – приходите.

 

Во время очной встречи Вы получите всю необходимую информацию, касающуюся Вашего конкретного случая.

Если Вы готовы к маммопластике, взаимодействию, то мы готовы принять Вас в качестве пациента.

Автор статьи - профессор Парамонов Б.А.

 

Записаться на прием

Ваше имя

Номер телефона

Выберите направление

Выберите адрес

Адреса клиник:

"Звенигородская"
Звенигородская, д.12
+7 (812) 572-12-26

"Петроградская"
Ординарная, д.21
+7 (812) 346-47-51

Приём ведут врачи

Шувалов Максим Валерьевич
Шувалов Максим Валерьевич, врач 2017 год, АндроМеда СПб

Место приёма:

Звенигородская 12
Ординарная 21

Записаться на приём
Жидкова Жанна Николаевна, асс. врача
zhidkova

Место приёма:

Звенигородская 12

Записаться на приём
Парамонов Борис Алексеевич, д.м.н., профессор
Парамонов новый

Место приёма:

Звенигородская 12

Записаться на приём
Екимов Станислав Вадимович, пластический хирург
Фото Екимов Станислав Вадимович

Место приёма:

Звенигородская 12

Записаться на приём